Главная Статьи Счетчик, таймер и тахометр
Подписаться: Подписаться на рассылку по e-mail FACEBOOK

Счетчик, таймер и тахометр

Мир Автоматизации №2 май 2012

Р.О.Лукащук, В.В.Дыхнилкин

Человеку свойственно материалистическое отношение к жизни. Мы все хотим посчитать (и подсчитать), замерить, отмерить... Такое отношение прослеживается и на производстве, и в быту. И если материализм в быту – это, по большей части, желание человека упорядочить этот быт (ну и себя в нем), то для промышленного производства контроль и учет являются его неотъемлемой составляющей...

Скачать в формате pdf>>


 Поточное производство, где выполняется разделение производственного процесса на отдельные, короткие по времени, операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях (конвейерное производство) требует не только правильную организацию производственного процесса, но и предъявляет достаточно высокую требования к его автоматизации.

Обратной стороной выполнения рабочим однотипных операций на неавтоматизированном конвейере является повышенная монотонность труда. Человеку свойственно делать ошибки, а там, где монотонность и усталость берут верх, число и негативный конечный результат таких ошибок возрастает многократно. Промышленной автоматике само понятие усталости чуждо, а монотонность – так ведь она на то и рассчитана, чтоб по завершению выполнения того или иного алгоритма, вернутся на начало цикла и снова его повторить.

Утрированно говоря, все должно быть точно отмеряно, правильно подсчитано, и, в нужное время, исходя из определенных условий, отправлено на тот или иной участок производственной линии. Подобная постановка задачи и определяет требования к системе автоматизации, как к самому оборудованию, на котором она должна быть реализована, так и к его функциональным возможностям.

«Дирижером» такого «оркестра», в подавляющем большинстве случаев является универсальный промышленный контроллер, а «помощниками» ему служат более узкоспециализированные устройства – таймеры, счетчики, тахометры, дозаторы-расходомеры и пр. Именно об одном из таких устройств и пойдет речь в данной статье.

МТЛ-32

На предприятии «МИКРОЛ» (Украи- на, г. Ивано- Франковск) еще в 2007 году был разработан и запущен в серийное производство МТЛ-32 – многофункциональный микропроцессорный прибор, в котором программным путем может быть выбран один из семи независимых приборов:

  1. Однопороговый счетчик, который может работать в разных режимах счета (прямой, обратный, реверсивный) и управления выходным устройством.
  2. Однопороговый счетчик с суммированием, который работает с одним заданием и одним дискретным выходом по разным временным диаграммам.
  3. Двухпороговый счетчик с суммированием, который работает с двумя заданиями и двумя дискретными выходами по разным временным диаграммам.
  4. Счетчик пакетов, который работает циклически на локальном уровне, при этом подсчитывает количество этих циклов на суммарном уровне.
  5. Таймер, который работает с двумя заданиями и соответственно с двумя дискретными выходами. При этом таймер использует разный формат представления текущего времени, разные режимы счета и управления выходными устройствами. Таймер может работать в режиме многофункционального цифрового реле времени с внешним управлением, в режиме временного накопителя, циклического таймера, формирователя разовых и циклических часовых интервалов.
  6. Тахометр, который производит измерения за период заданного времени. Тахометр управляет выходными устройствами прибора, в зависимости от условий достижения текущим значением количества оборотов уставок минимума и максимума.
  7. Дозатор-расходомер, который измеряет текущее и интегральное значение расхода от импульсного датчика расхода (постоянного или периодического действия) и отображает его значение в зависимости от режима индикации. Расходомер, управляя выходными устройствами, производит дозировку вещества по интегральному значению расхода.

Сам прибор (по руководству он именуется кратко – «таймер-счетчик микропроцессорный МТЛ-32», но, как видно из вышесказанного, в нем заложено значительно больше функций кроме, собственно, самого таймера и счетчика) конструктивно имеет три дискретных входа, которые, путем перестановки перемычки внутри прибора, могут быть сконфигурированы под различные типы дискретных входных сигналов. Поддерживается подключение датчиков как с общим «+», так и с общим «—», пассивного или активного типа (требующих или не требующих внешнего питания). Кроме того, предусмотрена поддержка различных напряжений дискретных сигналов (5В, 12В или 24В).

В конструкции прибора кроме дискретных выходов предусмотрен и один свободно конфигурируемый аналоговый выход, который позволяет попутно использовать МТЛ-32 в качестве преобразователя импульсного сигнала (с частотой до 50 кГц) в унифицированный сигнал постоянного тока (0-5 мА, 0-20 мА или 4-20 мА) для решения различных задач управления или регистрации.

Как уже говорилось, МТЛ-32 – это, по сути, 7 разных приборов, объединенных в едином корпусе. Кроме того, в пределах одной программной реализации того или иного функционала, есть существенные (и, самое главное, настраиваемые) различия, которые в виде разнообразия графиков работы собраны в руководстве на прибор. К примеру, для «однопорогового счетчика с суммированием и без» предусмотрено, ни много ни мало, 12 различных режимов работы выходных устройств (дискретных выходов МТЛ-32) при работе прибора в суммирующем, вычитывающим или реверсивном режиме счета.

Применение на практике

Самым очевидным практическим применением МТЛ-32 является использование прибора в качестве таймера или счетчика на конвейерных линиях. Так как верхняя граница частоты входного сигнала составляет 50 кГц, к прибору могут быть подключены различные энкодеры, часто применяемые именно на конвейерах. Как пример, счетчик на базе МТЛ-32 может с помощью энкодера выполнять контроль перемещения материала на заданную величину, преобразовывать число поступающих с энкодера импульсов в длину материала, и после замера необходимой длинны – формировать управляющий сигнал на отрезание заготовки (рис. 1).



Рис. 1. Применение прибора МТЛ-32 на конвейерной линии

Другим частым применением МТЛ- 32 является использование прибора в качестве тахометра, где он позволяет не только контролировать обороты двигателя, но и организовывать учет пробега оборудования и моточасов наработки (рис. 2). Наличие интерфейса RS-485 (протокол ModBus RTU) позволяет передавать данные на компьютер для документирования (отчеты, графики) контролируемых процессов.



Рис. 2. Использование прибора МТЛ-32 в качестве тахометра

Частым применением МТЛ-32, но уже в качестве дозатора-расходомера, является использование его при необходимости реализации точной дозировки (схема «грубо-точно») продуктов, расход которых контролируется импульсными датчиками (рис. 3). При этом прибор выполняет мгновенный расчет значения текущего расхода, который индицируется на передней панели и может по интерфейсу передаваться на верхний уровень (в SCADA систему).



Рис. 3. МТЛ-32 в качестве дозатора-расходомера

Еще одним из не совсем очевидных, но весьма показательных, применений на практике таймера-счетчика МТЛ-32, оказалось использование прибора при периодической эксплуатации нефтяных скважин для циклического включения и отключения привода станка-качалки. Одним из решающих факторов применения именно МТЛ-32 стала возможность функционирования прибора в широком диапазоне температур – от -40 до +70°С, что обеспечивает его надежную работу в полевых условиях.

Широкий спектр вариантов аппаратного исполнения прибора и универсальность программного обеспечения, еще раз подчеркивает его направленность в решении разнообразных (типовых и не очень) задач промышленной автоматизации.

 

Скачать Каталог

Каталог 2017

Скачать Презентацию

Презентация

Обсудить на форуме

SCADA cистема > Голосовые сигнализации в VisualIntellect 2.0
Mike_McLaren 18-10-17 10:10
Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 підключення датчику тиску
victor@mversion.mk.ua 18-09-17 11:58
Блоки управления, блоки ручных задатчиков > БРЗ 7i
Serg747 13-09-17 09:07
Микропроцессорные технологические индикаторы > итм-10 параметрі для печи азотации.
vp 08-09-17 15:59
Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 и таймер
victor@mversion.mk.ua 08-09-17 11:09