Главная Статьи Универсальный интеллект
Подписаться: Подписаться на рассылку по e-mail FACEBOOK

Универсальный интеллект

Мир Автоматизации №2 2010

В.В. Дыхнилкин, В.М. Капустяк
Сбор данных, их анализ и обработку, передачу данных и команд управления в современных системах АСУ ТП выполняет специализированное ПО — SCADA-системы, такие как, например, Visual Intellect. При этом такие системы, отличаясь одна от другой различными «изюминками», обеспечивают стабильность работы и общее повышение производительности контролируемых процессов. 
Cкачать>>
Обсудить на форуме…




Современное развитие средств автоматизации безотрывно связано с вычислительной техникой. Интеллектуальные первичные датчики, микропроцессорные индикаторы, регуляторы и контроллеры, панели оператора и регистраторы, - все они базируются на специализированных микропроцессорах. А применение таких элементов напрямую связано с понятием интерфейса.

С технической точки зрения, интерфейс – это комплекс аппаратных, программных и конструктивных средств, необходимых для реализации взаимодействия разнообразных функциональных элементов в автоматизированных системах сбора и обработки информации, в условиях, предусмотренных стандартом, и направленных на обеспечение полной совместимости указанных элементов. А если кратко, то интерфейс – это связующее звено между определенными компонентами системы.

Среди разнообразия существующих интерфейсов немного особняком стоит человеко-машинный интерфейс. В современном информационном мире под понятием человеко-машинного интерфейса зачастую подразумевают некую «прослойку» между человеком и вычислительной машиной. А, применительно к автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП), данный интерфейс является одним из основных составляющих компонентов специализированных программных продуктов – SCADA систем.

В данной статье речь пойдет о новой версии отечественной SCADA системы Visual Intellect предприятия «МИКРОЛ» (г. Ивано-Франковск, www.microl.ua). SCADA система Visual Intellect V2.0 (рис. 1) – это программный продукт, представляющий собой современную, многофункциональную, высокоэффективную SCADA систему сбора, анализа, обработки, передачи и управления в современных системах АСУ ТП. Новая версия системы впитала в себя все лучшее своей предшественницы (V1.0), обеспечив при этом полную стабильность в работе, общее повышение производительности, более удобный пользовательский интерфейс, расширенные сетевые функции, реализацию разнообразных структур связи «клиент-сервер», модульность и масштабируемость архитектуры системы, встроенное резервирование, новый узел отработки сигнализаций, модуль отчетности и многое другое.



Рис.1. SCADA-система Visual Intellect

Стабильность и производительность

Ядром SCADA система Visual Intellect V2.0 как и предыдущих версий, является MNTserver. Данное  приложение относится к службам операционной системы и отвечает за взаимодействие всех компонентов программного продукта, поэтому, при написании новой версии данной SCADA системы, этот узел перетерпел некоторых изменений. Было учтено множество пожеланий как со стороны системных интеграторов, так и конечных пользователей. Теперь ядро обеспечивает приоритетное распределение процессорного времени между параллельно-выполняемыми задачами. Также, большая часть программного кода ядра была оптимизирована, что обеспечило значительный прирост производительности всей SCADA системы, и отсутствие как такового замедления обновления значений точек ввода-вывода, когда их счет в проекте идет на тысячи и десятки тысяч.

Коммуникационные возможности и сетевые функции

SCADA система Visual Intellect V2.0 поддерживает все микропроцессорные приборы производства предприятия «МИКРОЛ». Кроме того, предусмотрена возможность подключения и приборов стороннего производства (например, Siemens, Omron), посредством протокола ModBus RTU или через ОРС-сервер.

Программные возможности Visual Intellect позволяют на стадии внедрения систем АСУ ТП реализовать разнообразные распределенные архитектуры “клиент-сервер” (рис. 2). Например, в локальной сети, которая объединяет в себе аппаратные средства верхнего уровня, может находится сервер и один или несколько клиентов. На сервере, с помощью программы отображения, настраиваются отображения для клиентов, причем, возможны 2 варианта: для каждого клиента создается свое отображение или с одним отображением работают несколько клиентов.



Рис. 2. Распределенная архитектура клиент-сервер

SCADA система Visual Intellect V2.0 может использоваться на крупных предприятиях, где необходимо внедрить SCADA систему на нескольких объектах в пределах одного технологического процесса или производства, организовать между ними информационную связь и проводить глобальный диспетчерский контроль. При этом, для каждого автономного объекта автоматизации создается своя логическая база на сервере и организовывается связь с клиентами. Локальные или глобальные сети верхнего уровня каждого объекта напрямую или через промежуточные устройства объединяются в общую сеть. Важным моментом при такой организации информационной структуры есть то, что в общей сети могут создаваться отдельные автономные клиенты, строго не привязанные к конкретному объекту системы. Для настройки отображения этих клиентов могут использоваться данные любой логической базы, сервер которой находится в общей сети.

Модульность и масштабируемость архитектуры

В состав дистрибутива SCADA системы Visual Intellect V2.0 входит большое количество готовых шаблонов описания аппаратной и программной части системы АСУ ТП (рис. 3). Нет необходимости вручную описывать структуру точек ввода-вывода приборов, структуру и топологию локальных и глобальных сетей верхнего уровня. Для всех микропроцессорных приборов производства «МИКРОЛ» предусмотрены готовые файлы-шаблоны, что описывают внутреннюю структуру каждого прибора. А пользователю остается только импортировать нужный шаблон в логическую базу SCADA системы и выполнить привязку к необходимым технологическим переменным. Аналогичным образом выполняется включение в систему приборов стороннего производства и описание структуры локальных и глобальных сетей (для этих целей также  предусмотрены типовые файлы-шаблоны).



Рис. 3. Пример готового шаблона для регулятора МИК-21

Шаблоны также можно создавать и вручную под конкретный прибор. Для этого в состав SCADA системы Visual Intellect V2.0 входит специальный редактор.

Резервирование

Важной характеристикой SCADA систем является их надежность, которая в первую очередь определяется надежностью работы программного ядра – логической базы. В SCADA системе Visual Intellect это реализуется использованием в аппаратном комплексе системы управления дополнительного сервера (рис. 4). На этапе внедрения SCADA системы логическая база создается на основном сервере, а в процессе работы используется на всех серверах одной системы. После запуска SCADA системы в эксплуатацию, основной сервер работает в роли ведущего устройства сети, то есть передает и принимает данные. Резервный сервер в это время прослушивает сеть. Если в процессе работы Visual Intellect возникают какие-то нештатные ситуации или сбой в работе основного сервера, то управление системой переходит к резервному серверу. Использование SCADA системы Visual Intellect предусматривает возможность подключения не только одного, а и нескольких резервных серверов. Очередность включения резервных серверов, в случае возникновения сбоя на работающем сервере, определяется настройкой соответствующих параметров сетевых подключений серверной базы SCADA системы.



Рис. 4. Структура аппаратной платформы для работы Visual Intellect при использовании резервного сервера

Менеджер сигнализаций и аварийных защит

Действия SCADA системы в случае нарушения хода технологического процесса реализованы с помощью специального менеджера сигнализаций и аварийных защит путем циклической работы алгоритма проверки значений технологических переменных на нарушение границ их допустимых изменений. В SCADA системе границы делятся на два типа: регламентные (нижняя и верхняя) и аварийные (нижняя и верхняя). Предназначение регламентных границ – оповестить оператора о регламентных нарушениях хода технологического процесса. Функция аварийных границ – оповещение оператора об аварийных нарушениях хода технологического процесса и участие в схемах аварийной защиты технологического оборудования.

Модуль отчетности

Модуль формирования отчетов ReportMaker (рис. 5) позволяет создавать отчеты за необходимый период времени указанных архивированных переменных технологического процесса (тегов), в форме и виде, удобном пользователю. Широкие функциональные возможности программы обеспечиваются специальным командным интерпретатором, встроенным в программу ReportMaker. Интерпретатор программы ReportMaker представляет пользователю в распоряжение систему команд, которая позволяет обрабатывать не только данные, полученные из архива SCADA системы Visual Intellect, но и любые другие числовые переменные, указанные пользователем.

Реализованная в программе ReportMaker система обеспечивает:

  • создание отчета в необходимые промежутки времени регистрации тега, с необходимой периодичностью или в интересующие моменты времени;
  • проверку полученных данных из архива на предмет их наличия, соответствия их значений определенным условиям и т.д.;
  • формирование отчета в любом табличном виде (в нужной последовательности, удобном размещении данных, построчно, по колонках и т.д.);
  • выполнение над полученными данными различных математических операций, операций сравнения, циклических операций и т.д.;,
  • экспорт полученных данных в программу Microsoft Excel и многое другое.


Рис. 5. Модуль формирования отчетов ReportMaker

Версии и лицензирование

На текущий момент существуют 3 версии SCADA системы Visual Intellect V2.0:

  • Basic (полностью бесплатная версия, число точек ввода-вывода ограничено до 32-х);
  • Standard (платная версия, число точек ввода-вывода ограничено до 500-х);
  • Professional (платная версия на неограниченное количество точек ввода-вывода).

Отличие между этими тремя версиями только в количестве точек ввода-вывода. Более они ничем между собой НЕ отличаются, то есть, версии Basic и Standard обеспечивают полное функционирование всех компонентов SCADA системы Visual Intellect V2.0 Professional и отличаются от последней только наличием ограничения в количестве точек ввода/вывода.

Версия Visual Intellect V2.0 Basic может быть использована как для непосредственного применения при автоматизации небольших технологических объектов, так и для обучения. Ее копию можно бесплатно скачать с сайта предприятия «МИКРОЛ» и применять на любом количестве объектов неограниченное число раз без какой-либо регистрации или оформления лицензии.

Версия Standard ориентирована на формирование АРМ оператора большинства технологических объектов разных отраслей промышленности. При максимальном количестве точек ввода-вывода равным 500, версии Standard вполне достаточно для управления одним или несколькими цехами предприятия одновременно.

Версия Professional вообще не имеет ограничений по количеству точек ввода/вывода, поэтому она позиционируется для применения в качестве централизованной SCADA системы целого предприятия.

Следует отметить, что ограничение по количеству точек ввода/вывода касается исключительно серверной части Visual Intellect. Клиентская часть не имеет ограничений и является бесплатной.

 

Скачать Каталог

Каталог 2017

Скачать Презентацию

Презентация

Обсудить на форуме

SCADA cистема > Голосовые сигнализации в VisualIntellect 2.0
Mike_McLaren 18-10-17 10:10
Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 підключення датчику тиску
victor@mversion.mk.ua 18-09-17 11:58
Блоки управления, блоки ручных задатчиков > БРЗ 7i
Serg747 13-09-17 09:07
Микропроцессорные технологические индикаторы > итм-10 параметрі для печи азотации.
vp 08-09-17 15:59
Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 и таймер
victor@mversion.mk.ua 08-09-17 11:09