Главная Статьи Модернизация общестанционной системы управления на компрессорной станции КС-21 газопровода «Союз»
Подписаться: Подписаться на рассылку по e-mail FACEBOOK

Модернизация общестанционной системы управления на компрессорной станции КС-21 газопровода «Союз»

Трубопроводный транспорт №4(64) 2010
В.В. Павлык, З.Й. Концур
Общестанционные системы автоматического управления (САУ) на компрессорных станциях магистрального газопровода "Союз" поставлялись и монтировались немецкой фирмой "АEG Kanis" в конце 70-х годов прошлого века. В период введения КС в эксплуатацию вышеуказанные САУ были образцом реализации инженерных решений на тогдашней элементной базе, однако на протяжении длительной (более 30 лет) эксплуатации, проявились некие недостатки, просчеты, которые усиливались по мере физического и морального старения оборудования автоматики. В данной статье представлены основные технические решения, внедренные службой контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) Богородчанского ЛПУМГ по улучшению работы общестанционной системы управления КС-21 "Союз".
Скачать>>
Обсудить на форуме…




Общестанционные системы автоматического управления (САУ) на компрессорных станциях (КС) магистрального газопровода "Союз" поставлялись и монтировались немецкой фирмой "АEG Kanis" в конце 70-х годов прошлого века. В период введения КС в эксплуатацию вышеуказанные САУ были образцом реализации инженерных решений на тогдашней элементной базе, однако на протяжении длительной (более 30 лет) эксплуатации, проявились некие недостатки, просчеты, которые усиливались по мере физического и морального старения оборудования автоматики. В данной статье представлены основные технические решения, внедренные службой контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) Богородчанского ЛПУМГ по улучшению работы общестанционной системы управления КС-21 "Союз".

В процессе эксплуатации КС-21 "Союз" оказалось, что ряд важных технологических параметров (давление газа на выходе блока подготовки топливного и пускового газа, напряжение питания 110В, 24В, температура газа на выходе аппаратов воздушной среды (АПО)) непосредственно не контролируются и не фиксируются в общестанционной САУ. Кроме того, при понижении давления рабочего газа, без которого запорная арматура КС и газоперекачивающих агрегатов (ГПА) практически неуправляемы, не предусмотрена даже звуковая и световая сигнализация. Применив современные малогабаритные преобразователи давления РТХ 7500, интеллектуальные преобразователи давления Honeywell типа STG, STD и STA, преобразователи влажности и температуры JUMO 900/90590517, смонтировав в главном щите управления (ГЩУ) HC-2 микропроцессорные регуляторы-регистраторы типа UA-112 и МТР-8 (рисунок 1), работники службы КИПиА организовали дистанционный контроль и архивирование на ПК всех вышеупомянутых технологических параметров.



Рис. 1. Монтаж микропроцессорных приборов UA-112 и МТР-8 в щите управления НС-2

Дополнительно на ГЩУ КС выведены следующие параметры: влажность воздуха, атмосферное давление, уровень антифриза в общестанционной емкости и температура газа на входе каждой секции АПО. Физически и морально устаревшие регуляторы температуры газа на выходе АПО в комплексе с ненадежными таймерами DZT заменены на микропроцессорные контроллеры МИК-51 (рисунок 2).



Рис. 2. Монтаж контроллеров МИК-51 в щите управления АПО газа

Новая схема позволила усовершенствовать алгоритм управления включения-выключения вентиляторов АПО, равномерно загрузить вентиляторы в обеих секциях. В контроллерах МИК-51 реализована возможность оперативного изменения уставок "min", "max", номера выбранного вентилятора, временных интервалов включения-выключения вентиляторов, дифференциала и гистерезиса регулирования температуры газа. По интерфейсам RS-485 и RS-232 микропроцессорные регуляторы-регистраторы типа МТР-8, МИК-51 и UA-112 подключены к ПК инженера на ГЩУ КС, где технологические параметры визуализируются и архивируются с помощью специально разработанной SCADA-системы (рисунок 3).



Рис. 3. Мнемосхема КС-21

Таким образом, реализованные рацпредложения и технические решения работников службы КИПиА Богородчанского ЛПУМГ, позволили поднять на современный уровень работу общестанционной системы управления КС-21 магистрального газопровода "Союз".

 

Скачать Каталог

Каталог 2017

Скачать Презентацию

Презентация

Обсудить на форуме

Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 підключення датчику тиску
victor@mversion.mk.ua 18-09-17 11:58
Блоки управления, блоки ручных задатчиков > БРЗ 7i
Serg747 13-09-17 09:07
Микропроцессорные технологические индикаторы > итм-10 параметрі для печи азотации.
vp 08-09-17 15:59
Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 и таймер
victor@mversion.mk.ua 08-09-17 11:09
Микропроцессорные регуляторы > МИК-122 и БРУ-10
Andriy Gobela 02-08-17 15:15