Главная Статьи Как автоматизировать производство
Подписаться: Подписаться на рассылку по e-mail FACEBOOK

Как автоматизировать производство

Мир Автоматизации №1 2010

В.В. Дыхнилкин, В.М. Капустяк
Автоматизация производства как таковая, являет собой довольно сложную комплексную задачу, для решения которой с успехом можно использовать продукцию не только зарубежных но и украинских производителей. В данной статье составлен краткий обзор продукции «МИКРОЛ» с точки зрения возможности ее использования при автоматизации производства

Скачать>>
Обсудить на форуме…




Есть старая поговорка, которая, наверное, никогда не потеря- ет актуальности: «Мы обслу- жим вас: а) быстро; б) качественно; в) недорого. Пожалуйста, выберите максимум два варианта одновремен- но». Это, своего рода, аксиома, то, что нужно принять «как есть», что явля- ется очевидным и не требует доказа- тельства. Быстро и недорого выпол- ненные работы будут проведены из рук вон плохо. Качественно и недо- рого – будет, наверняка, небыстро. А если быстро и качественно – Вас точно шокирует цифра в графе «Итого» ком- мерческого предложения.

В области разработки и внедрения автоматизированных систем управ- ления технологическими процессами (АСУ ТП), по большей части, дела обстоят именно так, как было сказа- но выше. И объясняется это целым рядом причин.

Автоматизация производства как таковая, являет собой довольно слож- ную комплексную задачу. Прежде всего, это профильная работа проек- тных институтов и отделов проекти- рования инжиниринговых компаний. Именно они определяют стратегию автоматизации, каким образом она будет организована применительно к условиям кон- кретного произ- водства и на какой элементной базе. То оборудование, на базе которого будет выполнена а втоматизация п роизводства, напрямую опре- деляет величи- ну финансовых средств, что будут в конечном итоге на все это затра- чены. Поэтому задача «где найти подешевле» (не в урон качеству, конечно) является всегда актуальной. И решение этой задачи зачастую при- водит к отечественному производи- телю.

 В предыдущих номерах журна- ла «Мир Автоматизации» продукция предприятия «МИКРОЛ» (г. Ивано- Франковск, www.microl.ua) упомина- лась не раз, но, по большей части, все внимание уделялось программи- руемым логическим контроллерам (ПЛК) серий МИК-51 и МИК-52. А ведь полный перечень производимых предприятием приборов не ограни- чивается только этими контроллера- ми. Каталог выпускаемой продукции предприятия «МИКРОЛ» насчитывает свыше 120 наименований. Среди них — микропроцессорные контроллеры, микропроцессорные регуляторы, циф- ровые технологические индикаторы, блоки ручного управления, блоки пре- образования сигналов и интерфейсов, микропроцессорные счетчики, блоки питания и многое другое.

 В целом, ассортимент производимого вторичного оборудования «МИКРОЛ» позволяет с легкостью подобрать необхо- димый прибор для решения конкретно- поставленной задачи. В рамках данной статьи постараемся составить краткий обзор продукции «МИКРОЛ» с точки зрения возможности ее использования при автоматизации производства.

Любая автоматизация, так или иначе, подразумевает преобразование сигна­ла от первичного датчика, его индика­цию (отображение), регулирование, формирование управляющих сигна­лов на исполнительные механизмы, сигнализацию, блокировку и разного рода защиты, возможность ручного управления, а также отработку сигна­лов обратной связи. Придерживаясь такой последовательности, мы и будем рассматривать продукцию предпри­ятия «МИКРОЛ» (рис. 1).



Рис. 1. Автоматизация производства средствами МИКРОЛ

Проебразователи Микрол

Широкий спектр разнообразных преобразователей сигналов произ­водства «МИКРОЛ» позволяет не бес­покоится о совместимости вторичных приборов с разнообразными датчи­ками и исполнительными механиз­мами. Вот далеко не полный перечень выпускаемых преобразователей:

  • преобразователь-регулятор pH ПК-10;
  • блок преобразования взаимной индуктивности БПВИ-1;
  • блок преобразования сигналов тер­мосопротивлений БПО-32, БПО-42;
  • блок преобразования сигналов тер­мопар БПТ-22;
  • блок преобразования сигналов тензо­датчиков БПТ-2;
  • преобразователь постоянного напря­жения ПНС-1;
  • преобразователь переменного напря­жения ПНС-2;
  • преобразователь переменного тока ПНС-3;
  • преобразователь фазового сдвига ПНС-4;
  • блок гальванической развязки БРГ-11;
  • Преобразователь-разветвитель ана­логовых сигналов БРГ-12;
  • преобразователь пневмоэлектричес­кий ПЕП-11;
  • преобразователь ШИМ сигнала ПС-42;
  • преобразователь положения меха­низма ППМ-1 и др.

Не забыты и блоки преобразова­ния сигналов интерфейсов для орга­низации связи между приборами и верхним уровнем системы автомати­зации. Это блоки БПИ-485 (преоб­разователь типа RS-232 RS-485), БПИ-52 (USB RS-485) и БПИ-2к (RS-232 ИРПС).

Цифровые индикаторы

Для решения вопросов отображения значений технологических параметров служат микропроцессорные индикато­ры. Изделия этого типа производства предприятия «МИКРОЛ» представляют собой класс современных универсаль­ных одно/двухканальных цифровых индикаторов с дискретными выходами. Все индикаторы серии ИТМ позволяет обеспечить высокую точность измере­ния технологического параметра.

Индикаторы ИТМ предназначены для:

  • измерения одного/двух контролиру­емых физических параметров, обра­ботки, преобразования и отображения их текущих значений на встроенных четырехразрядных цифровых и ана­логовых, линейных (в зависимости от модели) индикаторах;
  • формирования выходных дискрет­ных сигналов управления внешними исполнительными механизмами, обеспечивая дискретное регули­рование входных параметров по 2- или 3-позиционному закону в соответствии с заданной пользова­телем логикой работы и параметра­ми регулирования;
  • отображения технологическихпара­метров, получаемых по интерфейсу от внешних устройств;
  • формирования сигналов технологи­ческой сигнализации.

Кроме индикаторов щитового мон­тажа, выпускаются также бескорпус­ные индикаторы ИТМ-1, специально предназначенные для установки на пультах управления, мнемощитах, мнемосхемах и т.д.

Регуляторы и контроллеры

Задачи регулирования и управления напрямую диктуют необходимость в использовании разнообразных регуля­торов и контроллеров.

В отличии от универсальных свобод­но-программируемых контроллеров серий МИК-51 и МИК-52, все осталь­ные приборы «МИКРОЛ», построенные на базе микропроцессорной техники, является свободно-конфигурируемы­ми. К примеру, регулятор МИК-21 явля­ется именно конфигурируемым прибо­ром, то есть, его можно подстроить, как именно регулировать тот или иной пара­метр. Внутреннее программное обеспе­чение МИК-21 состоит из нескольких готовых алгоритмов регулирования, и прибор настраивается выбором одного алгоритма и последующим подбором его параметров. Контроллер – наобо­рот, изначально не запрограммирован для решения задачи. Программу для него нужно составлять самостоятельно исходя из собственных нужд и пот­ребностей технологического процесса. С одной стороны – это широкое поле для экспериментов, так как запрограм­мировать контроллер можно на что угодно. С другой стороны, возникает необходимость в составлении для него программы.

Всего на данный момент выпускаются 7 разновидностей микропроцессорных регуляторов: одноконтурные МИК-12, МИК-21 и МИК-25, двухконтурные МИК-2 и МИК-22, а также 8-контурные МТР-8 и МТР-44. Стоит отметить, что регуляторы разнятся не только коли­чеством контуров регулирования, но и внутренней программной структурой. К примеру, МИК-25 может работать в одном из 8 разных режимов:

  • аналоговый ПИД-регулятор;
  • аналоговый ПИД-регулятор соотно­шения;
  • аналоговый каскадный ПИД-регу­лятор;
  • импульсный ПИД-регулятор;
  • импульсный ПИД-регулятор соот­ношения;
  • мимпульсный каскадный ПИД-регу­лятор;
  • 3-х позиционный регулятор;
  • 2-х позиционный регулятор.

В ассортименте продукции «МИКРОЛ» есть и узкоспециализиро­ванные приборы. Например, преобра­зователь-регулятор pH ПП-10, который измеряет и регулирует (в зависимости от конфигурации) величину pH или редокс-потенциал (мВ/ORV) в водных растворах.

Блоки ручного управления

Еще одним направлением предпри­ятия «МИКРОЛ» в разработке и про­изводстве вторичных приборов систем АСУ ТП являются блоки ручного управ­ления. Блоки БРУ предназначены для использования в системах промышлен­ной автоматизации производственных процессов в качестве:

  • многофункциональной станции руч­ного управления аналоговыми или импульсными исполнительными механизмами;
  • блока ручного задатчика аналогового сигнала;
  • блока ручного задатчика импульсных сигналов «больше»-«меньше»;
  • цифрового индикатора технологичес­ких параметров.
  •  

Блоки БРУ устанавливаются в опе­раторной или по месту и включаются в разрыв линии подачи управляюще­го воздействия от вторичного прибо­ра (регулятора или контроллера) на исполнительный механизм. Когда блок БРУ находится в режиме авто­матического регулирования, сигнал от управляющего прибора подается на исполнительный механизм напрямую. При переводе блока БРУ в ручной режим управления, оператор будет непосредственно управлять испол­нительным механизмом с передней панели блока. Возможность в любой момент взять управление техпроцес­сом «в свои руки» придает уверен­ности оператору, а также способствует «здоровому сну» начальника участка.

Блоки для модернизации

Следует отметить, что путь автома­тизации производства не всегда связан с заменой и/или установкой нового оборудования. Модернизация устарев­шей, но все еще функционирующей системы АСУ ТП зачастую является вполне оправданным шагом. К приме­ру, такие контроллеры, как РЕМИКОНТ и ЛОМИКОНТ сегодня все еще можно встретить на предприятиях химичес­кой, нефтеперерабатывающей, пище­вой промышленностей. Учитывая нара­щиваемую многоканальность данных контроллеров (один может управлять целым цехом на производстве), заме­нить их полностью на что-то более сов­ременное зачастую нет ни времени, ни финансовых возможностей.

Именно для поблочной заме­ны неисправных модулей предпри­ятие «МИКРОЛ» производит полный спектр модернизированных модулей микропроцессорных контроллеров РЕМИКОНТ (Р-110 и Р-112) и ЛОМИКОНТ (Л-110 и Л-112). Выпускаются модули дискретных и аналоговых вводов/выводов, преобразователей входных сигналов, модули памяти, процес­сорный модуль, блоки питания и др., причем, одним модернизированным модулем можно заменить несколько устаревших. Например, модуль памяти МП7 предназначен для полной функ­циональной замены 7 модулей конт­роллера ЛОМИКОНТ: ПЗУ2, ОЗУ4.4о, ОЗУ4.5о, ОЗУ4.7о, ОЗУ4.7р, МПП и БСЭЛ. А цена такого МП7 на порядок ниже суммарной стоимости всех заме­няемых им модулей.

Программное обеспечение

Кроме аппаратной части для систем АСУ ТП, «МИКРОЛ» разрабатывает целую серию программных продук­тов. Прежде всего, это SCADA-систе­ма «Visual Intellect», которая является универсальным программным комп­лексом автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора. «Visual Intellect» (рис.2) включает в себя все необходи­мое для обеспечения функционирова­ния компьютеризированной оператор­ной технологического объекта любой сложности. Удобная многозадачная гра­фическая оболочка программы наря­ду с мощным математическим ядром и менеджером взаимодействия сетей позволяет формировать централизо­ванные и распределенные узлы управ­ления технологическими процессами. Системе «Visual Intellect» характерна простота диалога пользователя и самой программы в процессе эксплуатации. Об этом свидетельствует полнота и нагляд­ность представления функций системы на экране пользователя, которая макси­мально отдалена от реального програм­мирования и приближена к интуиции пользователя, удобство и информатив­ность контекстных и оперативных под­сказок и самой справочной системы.



Рис. 2. SCADA-система Visual Intellect

Программный пакет «Редактор FBD-программ АЛЬФА» предназначен для программирования на языке функци­ональных блоков микропроцессорных контроллеров МИК-51, МИК-51Н, МИК-52 и МИК-52Н производства предпри­ятия «МИКРОЛ».

Программа «Microl OPC Server», также разработанная предприятием «МИКРОЛ», предназначена для автома­тизации обмена информацией между индикаторами, регуляторами и конт­роллерами «МИКРОЛ» и SCADA-систе­мами других производителей.

Отметим, что обе программы являют­ся бесплатными и доступны для загрузки с официального сайта предприятия.

В заключение можно отметить, что предприятию «МИКРОЛ» уда­лось найти разумный компромисс в треугольнике «быстро-качественно-недорого». Продукция предприятия характеризуется доступной ценой и высоким качеством; рассчитана для работы в диапазоне температур от -40 до +70°С. Кроме того, предус­мотрен полный цикл гарантийного и послегарантийного обслуживания, причем гарантийный срок на все при­боры составляет 3 года. А простота настройки, монтажа и обслуживания приборов «МИКРОЛ» обеспечивают быстроту разработки и внедрения разнообразных систем АСУ ТП на их основе.

 

Скачать Каталог

Каталог 2017

Скачать Презентацию

Презентация

Обсудить на форуме

Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 підключення датчику тиску
victor@mversion.mk.ua 18-09-17 11:58
Блоки управления, блоки ручных задатчиков > БРЗ 7i
Serg747 13-09-17 09:07
Микропроцессорные технологические индикаторы > итм-10 параметрі для печи азотации.
vp 08-09-17 15:59
Микропроцессорные регуляторы > МТР-8 и таймер
victor@mversion.mk.ua 08-09-17 11:09
Микропроцессорные регуляторы > МИК-122 и БРУ-10
Andriy Gobela 02-08-17 15:15